当前位置: 首页 > 政务动态 > 时政要闻

我县召开非洲猪瘟防控暨封洲禁牧淘汰牛羊工作会

来源:做什么生意赚钱快新闻网发布时间:2018-10-31 14:35浏览次数:1
将此文分享到:

我县召开非洲猪瘟防控暨封洲禁牧淘汰牛羊工作会

会议现场

我县召开非洲猪瘟防控暨封洲禁牧淘汰牛羊工作会

县委副书记、县长曾平原讲话

红网做什么生意赚钱快分站10月31日讯(记者 付琴)10月30日,我县召开非洲猪瘟防控暨封洲禁牧淘汰牛羊工作会议,贯彻落实中央和省、市相关工作会议精神,并就如何做好两项重点工作进行安排和部署。县长曾平原,县委副书记王保林,副县长周里、张奕出席。

非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病,无疫苗可防,对猪有致命危险,但不是人畜共患病,不传染人。目前,我县有生猪养殖场(户)3500多户,其中规模养殖户500多户,年出栏生猪在150多万头左右,生猪养殖产值占全年农业总产值的40.5%。如果出现疫情,按照疫点3公里范围内所有生猪全部扑杀和无害化处理的规定,直接经济损失将不可估量。虽然目前我县尚无疫情发生,但需严密防范非洲猪瘟疫情传入。

会上,曾平原指出,生猪养殖是我县农业优势主导产业,有养殖数量多、密度大等特点。全县上下务必要提高认识,增强紧迫感,清醒认识到非洲猪瘟疫情的严重危害性。要统一政策,增强使命感,做到统一禁令、设站检查、监管严控、防范程序。要强化措施,增强责任感,加大宣传力度,正确引导舆情,做到家喻户晓;要确权明责,严格落实企业主体责任、属地管理责任和部门联防责任,形成齐抓共管的工作局面;要强化监管,管好车、守好门、把好料、盯住人、看住猪、关注邻、勤观察、常报告,形成群防群治的工作态势;要从严督查,加强疫情排查,做到不漏一村一户,不漏一场一猪,切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,着力维护全县生猪产业安全和社会大局稳定。

就封洲禁牧淘汰牛羊工作,曾平原要求,辖区内洞庭湖有螺洲滩和垸内有螺环境必须完成封洲禁牧,要全面淘汰距洞庭湖大堤3公里和垸内34个行政村(场)所有放养、散养的牛、羊、马、驴等食草性家畜;要统一工作纪律,严格退出,防止弄虚作假和反弹;要下定背水一战的决心,必须在今年12月31日前完成洞庭湖区封洲禁牧淘汰牛羊工作,彻底斩断传染源。

会上,荣家湾镇、麻塘办事处负责人就封洲禁牧淘汰牛羊工作作表态发言,县住建局、柏祥镇负责人就非洲猪瘟防控工作作表态发言。